創味のつゆ鍋
さてさて
お正月の2日目は 我が家恒例の
白味噌雑煮です
関西風ですね
ただ単に 私が白味噌好き!ってことなんですけどね♪
大根、人参、里芋、なると、鶏肉をだしで煮て 白味噌で味付け
三つ葉と柚子は欠かせません
これがね、コックリ甘くて 里芋がとろけて 美味しいんですよ~(。^。^。)
通常は白餅なんですが
昨日頂いた 海苔餅を焼いて 入れてみたら・・・
なんじゃこりゃ~\(◎o◎)/(笑)
な美味しさで ビックリでした~
考えてみれば
あおさ海苔の白味噌汁はウマウマなんだから
相性バツグンなのは当たり前d=(^o^)=b
来年からも 我が家の定番化決定☆
(って、お友達に伝えよう(笑) 来年も海苔餅please)
幸せなお雑煮の朝でした
おせちは これでほぼ食べしまいです(苦笑)
昨年からのマイブームのひとつ!
それは
- 厚みのある油揚げ●
これを フライパンで両面こんがり焼いて
醤油をジュっっ!と回し入れて完成(笑)
鰹節&ネギを散らして
モグモグ( ^∀^)
超シンプルなのに
なんでこんなに美味しいんだろう♪
油揚げ何枚でもイケちゃいます(笑)
今夜も 大判2枚ちょい
私がたいらげちゃった~(о´∀`о)
- 鮭と三つ葉の混ぜご飯~柚子風味
ただ焼いた甘塩鮭、三つ葉、白ゴマ、柚子を混ぜただけなんだけど・・・
これまたシンプル イズ ベスト☆
日本に生まれて良かったよ!的な旨さ~
- 生ハムマリネサラダ
お正月の生ハム残りを 野菜と一緒にマリネしておいたので
また目先が変わって美味しゅうございました(笑)
私ってば ほんとマリネ(酢漬け)大好き!
- 醤油こうじのけんちん汁
- 松前漬け
- べったら漬け
松前漬けも べったら漬けも
漬けた分 食べ終わっちゃいました~
ちと淋しい
けど
ニンニク風味の柚子白菜漬けが
そろそろ いい塩梅に(*´∀`)
ヤッホー(笑)
食欲全開
元気に復活\(^o^)/
ごちそうさ~ん
今夜は鍋~♪
楽チン~♪
更に 鍋スープ「創味のつゆ」だけ
さすが便りになるな~(笑)
白菜、ネギ、舞茸、セリ、うどん、お気に入り油揚げ と
足元で油揚げを狙ってるムスコちゃん(笑)
なぜか?油揚げと ちくわ に異常に反応を示します(笑)(笑)
豚ひき肉でつみれ団子
レンコンのみじん切り加えて歯触り良く!
山椒加えて香り良く!
いや~旨いなぁ( ´∀`)
セリも最高の香り~♪
つくね団子も コリッコリのふわっふわ♪
うどんも最初から煮込んだので
味しみしみ♪
体の芯から温まりました~(о´∀`о)
- ニンニク風味の柚子白菜漬け
- レンコンきんぴら
- 紫きゃべつのピクルス
以上☆
満腹満足な晩ごはんでしたq(^-^q)
ごちそうさまでした~