ヤリイカ煮付けと レバーかつ!に・・・トロたく丼どーん
おぼっちゃんが 気持ちよさそうに寝ているので☆
ついつい いじりたくなりますよね(笑)
私の あったかネックウォーマーを装着!
どぅ?あったかいでしょ~(*´∀`)
似合うねぇ~( ^∀^)
鬱陶しそうに 一言
なにすんだよぉ~(ー_ー;)
次第に白眼剥いて 寝始めました・・・
コワイっ(苦笑)
今年は ちょっと遅めの開花
今朝、庭の片隅で見つけた
◎福寿草
鮮やかな黄色☆
小さい花だけど 遠目で見ても ハッキリ主張してました~( ^∀^)
綺麗だね~~~(*´∀`)
そして これは
◎咲いてしまったフキノトウ
先日、庭をくまなく探して 全部収穫し終えたと思ったけれど・・・
見付けきらなかったみたい~(^o^;)
もう、フキ味噌作り終えちゃったから
この子には とことん咲いてもらいましょ~~~(笑)
どこまで育つのかしら♪
そして このハナは うるさい
◎おぼっちゃん(笑)
鼻ぺちゃさんだから イビキがうるさい(苦笑)
ブゥブゥ♪フガフガ♪
にぎやかなお鼻でした(* ̄∇ ̄*)
太めの中華麺が冷蔵庫にあって♪
でも、ラーメンの気分じゃ~なかったの
で!
にしました~(*´∀`)
久しぶりかもしれない~♪
豚挽き肉をしっかり焼き付けてから
タケノコ、干し椎茸、ネギを加えて
テンメンジャンを切らしてたので
赤だし味噌で♪
少し甘めにしつつ・・・トウバンジャンで
ちょいカラに☆
食べる時にお酢を回しかけて♪
ん~~~ウマイ!
白髪ねぎ&キュウリのシャキシャキ感が
またいい仕事してくれました♪
でも、肉味噌の具材は もう少し細かく切った方が 麺に絡みやすいわね(^o^;)
最後の皿に残って レンゲですくうハメになってしまった~~~残念っ
- 中華風コーンかき玉スープ
小松菜もたっぷり加えて♪
トロミもつけたので最後まで熱々♪
体に優しい味がしました( ´∀`)
- ゴボウと人参サラダ
ツナ、醤油、粒マスタード、マヨネーズ、パセリで和えました
すりゴマたっぷり混ぜたので、香ばしい☆
はいっ!
こんな感じで
ごちそうさまでした~(*´∀`)
さっきつぶやいた ヤリイカさん♪
イカだけで味含ませながら ふっくら炊いた後 いったん取り出して
旨味たっぷり汁で
大根をコトコト煮ました♪
食べる直前に イカを戻して
さっと温めたら・・・
ん~~~ヤリイカふっくら柔らかく
大根も味シミシミ~(*´∀`)
- ヤリイカと大根の煮付け
やっぱりゴールデンコンビ☆☆☆
ウマウマ~~~q(^-^q)
- 豚レバーかつ
今夜の鉄食は 豚レバーのかつ♪
昨夜から 酒と牛乳に浸しておいたので
まったく臭みナッシングぅ~d=(^o^)=b
パン粉つけて レバーかつ!
これには カラシ&ウスターソースが
合う合う~♪
薄くスライスしてるので
高温でサクッ!うまっ!
- トロたく丼どーーーん
先日の恵方巻きの際に作った
トロたく巻き~を 丼に♪
炊きたてご飯に
もみ海苔、白ゴマをたっぷり散らし
ネギトロどーん!
たくあんの賽の目切りぱらぱら~!
シソ千切りたっぷり~!
で、トロたく丼完成で~す\(^o^)/
ん~~~( ´∀`)大満足だね、こりゃ♪
- ナメコと豆腐の味噌汁
はいっ!
今夜も食べ過ぎました~
ごちそうさまでした(* ̄∇ ̄*)