おせちで満腹!
今年は ほんと色々なことがありましたが・・・
やっと生活リズムが整ってきて
ワクワクにまた復帰も出来て
食いしん坊っぷりに拍車がかかった年末☆
無事、1年を終えられそうです(*´∀`)
- 温かいかけ蕎麦
- 天ぷら~海老・玉ねぎ・三つ葉のかき揚げ、れんこん、シソ
しみじみと1年を振り返りながら、美味しく頂きました(。^。^。)
そして今、明日のお年賀にお配りする
アーモンドラスクを焼いて 焼いて 焼きまくっております(笑)
最後の最後まで 我が家は甘い香りが充満していますよ~(笑)
日記&つぶやきメインのワクワク活動!
皆さんが 一緒に食べた気分になって貰えることが
何よりも嬉しく♪毎日の料理の励みになります
また来年も どうぞご贔屓にq(^-^q)
皆さん!よいお年をお迎えくださいませ☆
- 明けましておめでとうございます
(。^。^。)
どんなお正月をお迎えでしょうか~?
我が家は昼前に おせち料理&お雑煮をお腹いっぱい頂いて
夜は適当に あるモノを摘まむ!といった感じです
さてさて
手作り品&既製品を織り混ぜて
我が家の 今年のおせちを ちょっとご紹介します♪
- お雑煮
関東風~鶏肉、椎茸、タケノコ、なると、三つ葉の 醤油味です
焼き餅を入れて 頂きます
- 伊達巻き
大成功の巻き(笑)
とっても私好みの味に仕上がり!家族にも大好評\(^o^)/
庭先の くちなしの実を使って 色よく仕上がったきんとん!甘さ控え目が好みです
♪これも しっとり〓
- 酢ばす&柚子大根
どちらも 柚子風味の甘酢につけて
- たたきごぼう
すりゴマをたっぷり&甘さを効かせた我が家の味
- 田作り
クルミとアーモンドをローストして加えて 香ばしい仕上がりです
- かまぼこ
- かずのこ
- 筑前煮
鶏肉、干し椎茸、タケノコ、ごぼう、手綱こんにゃく、絹さや(が高くてスナップえんどう)、梅花にんじん
これは 母譲りのやはり我が家の味
今年も美味しく出来ました
- 煮豚
さすが!コストコの立派な豚肩ロース!
とってもジューシーで 脂身もアマアマのうまうま(^o^)v
- 松前漬け
ほんのり柚子風味の人参多めが 私好み
- 黒豆
- 生ハム&チーズ
こんな感じでしょうか♪
少人数なので、お重箱には詰めず 皿に盛って こんな感じの近年のおせちです☆
食べすぎ注意報!すでに発令中(笑)
先程、とっても美味しそうな 海苔入り
のし餅を頂いたので
今夜!餅まつりだ、きっと(笑)
こんな感じで 今年も食いしん坊バンザイ日記をどうぞヨロシクお願いします♪