おかげさまのレパートリー増☆
食べながら思ったけど♪
これって親子煮だわ~(*´∀`)
- 鶏の手羽元と卵の煮物
大好き!手羽元☆
今回は圧力鍋を使う代わりに
お酢を加えて 普通に煮ました~♪
ので
ホロホロの染み染み~\(^o^)/
昨日の爆発茹で卵!
これに使う予定でしたのよ(笑)
なので、また茹でましたよ!
今回は無事(^_^)v
- エリンギとスナップえんどうのソテー
シンプルにオリーブ油でソテーして
シーズニングガーリックパウダーで味付けしただけ~
野菜は こんな風にヤケドしたぐらいの火入れが一番旨い気がする♪
コストコのシーズニングガーリックパウダーが美味しくてね(笑)
かなりの大容量だけど 間もなく使い切りそう( 〃▽〃)
我が家の必需品ですよ~♪
- 豆もやしのナムル
これも我が家によく登場する 豆もやし!
牛ダシダ、ゴマ油、ニンニク、すりゴマを和えるだけなのに
なんでこんなに美味しいのかしら♪
1袋58円でこの幸福感( ^∀^)
- ご飯のお供~韓国海苔フレーク
これのせいで ついついご飯食べ過ぎちゃうの(* ̄∇ ̄*)
これも コストコ(笑)
- 大根柚子甘酢漬け
ふぅ~またもや満腹
ごちそうさまでした~(*´∀`)
日記友さんたちが紹介してくれてるメニューを 早速試してみましたよ\(^o^)/
①大根のクリーム煮 byそふらんちゃん
大根と人参をコンソメで トロトロになるまで じっくり煮込んで
ソーセージ、エリンギ、シメジも加え
あとは 牛乳を加えて コーンスターチでちょっとトロミをつけました♪
最後の牛乳入れた後に ちょっと目を離してしまい( ´△`) 少し分離させてしまったぁ(泣)
でも!大根トロリんミルク風味が合う合う~q(^-^q)
美味しかったよ!そふちゃん
ありがとー♪
②豚肉と白菜、春雨のキムチ炒めby コニーさん
辛いのが食べたかったので、キムチ味
豚肉、白菜と一緒に春雨も炒めて
旨みを吸った春雨がウマウマ~(* ̄∇ ̄*)
ご飯がすすんでヤバいヤバい(笑)
ありがとねーコニーさん(*´∀`)
- 切り干し大根と高野豆腐の煮物
昼間つぶやいた あの切り干し大根と高野豆腐、人参、干し椎茸を 一緒に炊き合わせました~
どっちも好物だから 一緒に煮てしまえー!(笑)的な発想だったけど
旨くない訳がないよね♪
しみじみとした旨さでした(⌒‐⌒)
- 春菊のお浸し
私は大好きな野菜だけど
つい先日の ためしてガッテン!観てたら苦味が嫌だと 不人気らしい・・・
で!一番春菊を美味しく食べるには
葉と茎は分けて 時間差調理
葉は 強火で10~20秒加熱がポイントだとか( ´,_ゝ`)
フムフム
試して ほんと短時間で葉の部分を茹でたら・・・香りがよくって とっても美味☆
こうした ちょっとしたポイントって大事だわね♪
栄養満点 お腹も満腹
ごちそうさまでした~(о´∀`о)