辛い!カライよ~麻婆豆腐
日記友さんが つい先日 母の思い出の味について書いてて・・・
それで思い出した!
うちの母、私が小さい頃 サラダにリンゴとセロリを必ず入れてて
それが嫌で 嫌で 仕方なかった
( ;∀;)
リンゴはそのまま食べればいいのに
なぜ?甘い果物を入れるの??
セロリみたいな苦いもの なんでわざわざ食べなきゃいけないの?
母の目を盗んでは
和えられたサラダの中から リンゴ&セロリを探しだして
隣の姉の皿に
ひょいひょい 放りこんでた(笑)
で、今夜
何十年ぶりに サラダにリンゴを入れて食べてみたわけですよ
今の私はどうなのかと試したくなって(苦笑)
あれ?あら?不思議♪
美味しいかもっ(о´∀`о)
リンゴの甘さと シャキシャキ感!
悪くないんじゃな~い(ノ´∀`*)
あんなに嫌がってたモノが
歳を重ねると 美味しく感じられるようになることって 結構あるな~
高野豆腐、卯の花、白和え、ナスの揚げ浸し、甘酢大根・・・
どれも 子供の頃は 見向きもしなかったのに 今は大好物(^_^)v
大人グチになったってことなのかしら?
今夜は
- リンゴと人参、チーズのマリネサラダ
らっきょう酢、オリーブオイル、ハーブ塩、黒こしょう でマリネした人参と玉ねぎ、トマト
食べる直前にリンゴとチーズを和えました
- 野菜たっぷり塩焼きそば
白菜、玉ねぎ、ピーマンに 豚肉と コストコやわらか焼きイカ
ショウガを効かせてゴマ油で炒め合わせて
鶏ガラ、牛ダシダ、オイスターソース、塩こしょう、酒で味付け
ウマイ!
白菜を繊維に沿って切ったのが大正解☆
歯触りがとっても良かった~(о´∀`о)
2品だけだけど、野菜もいっぱい摂れて
goodでした♪
ごちそうさまでした~\(^o^)/
今夜は 辛いモノ食べたい気分♪
でも カレーとかの気分じゃなかったので・・・
- 豆板醤効かせた麻婆豆腐~☆
私は 豆腐がゴロゴロっとしたのが好みなので
しっっっっかり水切りした木綿豆腐を
大きめに手でちぎって加えてます
仕上げにラー油も垂らして♪
ん~~カライ(~O~;)
う~~ウマイ\(^o^)/
- 中華風かき玉コーンスープ
- 白菜の塩こぶ炒め
- 玉ねぎピクルス
紫キャベツから出た色で、キレイな紫に染まった玉ねぎ~☆
- きんぴらごぼう
- 柚子大根甘酢
- スジコ
あ~
いっつも腹6分で止めようと思うのに・・・
満腹まで食べちゃう(笑)
ダメダメね~m(。≧Д≦。)m
でも
美味しく食べられることに
感謝の気持ちは忘れてないです~
今夜もごちそうさまでした~(о´∀`о)