気が抜けないぞ!すき焼き☆
昨日、恵方巻き用に シソを買おうとした・・・
20枚入り30円(゜o゜)
シソ農家さんに申し訳ないお値段・・・
なので2パック購入
今日はその
- シソをたっぷり使ったパスタにしました♪
シソとニンニクをみじん切りにして
たっぷりのオリーブオイルで香りをだし
ベーコンと スナップえんどうも加えて
茹で汁をたっぷりめに合わせて乳化♪
味付けは 昆布だし、塩こしょうのみ
早めに茹で上げたパスタに 旨味をしっかり吸わせて
更に仕上げに シソを加えて・・・
完成っ☆
あ~~シソ好きには たまらない(*≧∀≦*)
和風バジルって感じ?
ウマウマ~("⌒∇⌒")
- サーモンホイル焼き~檸檬ソルト味
檸檬ソルトをみじん切りにして
サーモン切り身にまぶして
お野菜と ちょびっとバター、シーズニングパウダーをふりかけて
オーブンで焼き焼き♪
焼いてるそばから 檸檬の爽やかな香りが漂って 素敵な1品に☆
- ピザ(笑)
パスタがちょっと少なかったから?言い訳?
ただ単に ピザも食べたかったから
追加で焼き焼き(笑)
耳までチーズ入りの既製品のナポリ風
ふぅ~~~食べ過ぎた!やっぱり(笑)
でも、満足じゃ(笑)
野菜不足な献立だったから明日はいっぱい摂らないとね(^_^;)
ごちそうさまでした~\(^o^)/
時期は終わったはずだけど・・・
今日行ったスーパーで 小さめ紅玉リンゴ6個入り398円を発見☆
買わなきゃ損(苦笑)とばかりに 買ってきて
- アーモンドクリームの上に
ぎっしり紅玉を並べたタルト
リンゴをソテーせずに、上からちょんちょんとバターと きび砂糖を散らして
じっくり しっかり焼き上げました♪
こういう シンプルな果物焼き込みタルトが大好きです(о´∀`о)
- 紅玉ジャム~可愛いバージョン(笑)
煮上げる時に 皮を一緒に加えると・・・
こんなに可愛いピンク色に仕上がります☆
可愛いなぁ~( ´∀`)
ほんのちょっとしか出来なかったのが残念
また 旬を逃さずに 次回はたっぷり作りたいな♪
大満足な紅玉リンゴ2品でした♪
食べるの楽しみぃ~("⌒∇⌒")
今夜は 超久しぶりの
☆☆すき焼き☆☆
気合いが入りますよね(笑)
鍋奉行は 絶対私がやらないと 気がすまない(((^_^;)
美味しいベストな状態で 食べさせてあげたいし
自分も食べたい(*≧∀≦*)
気が抜けないですよね!?
うちのすき焼きは 関西風です
わりしたは使わずに
牛肉を焼き付けながら 砂糖、酒、醤油を加えて まずお肉だけを堪能( ´∀`)
あとは 野菜をどんどん入れていき
肉も タイミングをはかって加えながら
味をみながら 調味していく♪
もうね・・・
手が4本は欲しい(笑)(笑)
春菊は さっと加熱した状態が一番美味しいから
頃合いをみて 家族に声かけ!
白滝と お肉は 絶対に隣り合わせにならないように
焼き豆腐で壁つくり(笑)
もぉーーーっ大変ヘ(≧▽≦ヘ)♪
でも楽しい~~~
そして美味しい~~~
そんな訳で
すき焼きスタートした時点から
大忙しだったので
写真撮る暇なかったです(苦笑)
でもね
最後の〆の ウマウマうどん
あの 香り高い八幡屋の七味を振りかけて
はぁ~~幸せ(о´∀`о)
すべての素材の旨味成分を吸い込んだ
うどんと 素晴らしい香りの七味コラボ☆
達成感たっぷりの
すき焼きでした♪
ごちそうさまでした~\(^o^)/