マイブーム☆らっきょう酢
さっき、つぶやいた 飴色玉ねぎ~
無事 オニオングラタンスープになりました☆
でも オーブンで焼くのが面倒だったのと
バケットがなくて 食パン利用ってことで
- 簡略オニオングラタンスープ
食パンをチーズたっぷり チーズトーストにして
熱々オニオンスープにのせただけ(笑)
でも!味はウマウマな
オニグラスープ☆
45分も玉ねぎ炒めた甲斐あったなぁ~(o^-^o)
- カニカマサラダ
大好きなカニカマメイン!
茹で卵、茹できゃべつ&人参、きゅうりを マヨネーズとレモン汁、黒こしょうで和えただけ~
だけど 大好きな味(^o^)v
- 焼き鶏つくね団子
挽き肉と同量ぐらい えのきだけ入ってます
おろしポン酢~柚子こしょうをつけながら いただきました♪
さっぱりジューシー(〃^ー^〃)
ごちそうさま~(o^-^o)
昨日の真夜中
ムショーに食べたくなって
揚げちゃいました
- ドーナツ
ちょうど おニューの油だったので♪
とっても美味しくいただきました(o^-^o) with缶チューハイ(笑)
そして今夜…
- 天ぷら
海老、アイスプラント、南瓜、椎茸、新玉ねぎ&三つ葉のかき揚げ
一口頬張ると・・・
ドーナツのほのかな甘さが
口の中に広がり…(^o^;)
ビミョー(苦笑)
甘い海老
甘い椎茸…
やっぱりビミョー
まさか
こんなにドーナツが主張するとは 思わなんだ~(*≧∀≦*)
ビックリな天ぷらでした(笑)
- タコときゅうり わかめの酢の物
なんとか 酸っぱさで 口直ししながら~の天ぷら
助かったよ~( ̄∇ ̄*)ゞ
- 茄子と新玉ねぎの味噌汁
フゥ~
なんだかんだ 文句言いながら
完食☆
ごちそうさま~(o^-^o)
今夜は味噌ラーメン
豆もやし&ニラを炒めて 味噌味スープを作りまして
豚肉も一緒に炒めちゃうのが いつものパターン!
でも、ちょっとポイントが欲しかった!
ほんの一手間だけど、豚肉だけを 醤油こうじ&ショウガを揉み込んで 単品で炒めて 別のせしたら・・・
当たり~☆
ちょびっとの豚コマ肉が ちゃんと肉を主張\(^o^)/ 成功っ
卵がもうちょっと半熟ならベストだったんだけどなぁ
ウマウマ温ったまりました~(^-^ゞ
ごちそうさま
今年一番のマイブームは
らっきょう酢 でした~☆
元々は らっきょうの時期に 家庭でお手軽に らっきょう漬けましょう!用のお酢
でも、これを使って 色々な酢漬け!ピクルス作りにハマってしまいました、私
画像①は 父の畑で収穫した 聖護院大根と 柚子の皮&果汁に らっきょう酢を合わせて漬けたもの
②この ミツカンらっきょう酢がブームの発端ですが、たまに オタフクのらっきょう酢に浮気したりもします(笑)
が、とにかく 味のバランスが良くて 何でも美味しく漬かります
③先ほどの大根と、これまた父畑の産物 紫キャベツと玉ねぎに、黒こしょう&ハーブソルトを少々 で あとは らっきょう酢におまかせ☆
で、こんなに色鮮やかな美味しいピクルスの完成(*≧∀≦*)
元々、酢の物とかあまり好んで食べない私でしたが これに出会ってからは 毎日ピクルス生活♪
酢のおかげで 体少し柔らかくなったかも(笑)
ぜひオススメです~☆