きゃらぶき!!出来た~☆
そら豆のかき揚げに続く
第2弾!!
- そら豆ご飯を炊きました~
豆の色が悪くなるのがいやだったから・・・
濃いめの塩水で硬めに茹でて
その旨味の茹で汁も使って炊き上げ~
酒、昆布だしだけで
あっさりと
炊き上がりと同時に そら豆投入♪
ホックホク香りたっぷりの
美味しいご飯完成っ☆
- きのこたっぷり焼き鳥
椎茸、舞茸、長ネギを加えて炒め上げ、秘伝のタレで仕上げ~
- きんぴらごぼう
日記友そふらんちゃんオススメ!醤油こうじで味付けしてみました(^o^)
ほんとっ!旨味ましまし~
コクましまし~(笑)最高
- 春雨サラダ
きゅうり、ハム、ヤングコーンと和えてます
今日の味付けポイント(^-^)v
焼き肉のたれ&酢とマヨ
少量でしっかり味がついて
美味しかった♪
- 豆腐とわかめ、油揚げの味噌汁
満腹ごちそうさま~♪ヽ(´▽`)/
初物タケノコ!!
ぬかで茹でました~☆
明日はタケノコご飯炊く予定♪
で 下のしっかりした部分だけ
ちょっと拝借(笑)
今夜のフライのたねにしました(*^^*)
きれいなわかさぎちゃん!!
豚しそチーズ巻き!!
茹でたてタケノコ!!
衣をつけて サックリ揚げ揚げ~♪ヽ(´▽`)/
んん~~~(*≧∀≦*)
ウマウマだぁー
タケノコの天ぷらは
よく食べてたけど・・・
フライの方が好きかもっ♪
アリですね(^-^)v
エリンギがたくさんあったので…
エリンギのクリームスープ
一瞬!!イカか?ホタテか?
と 間違いそうな 歯応え(笑)
これ いいかも♪
もやしとチクワの和え物
はぁ~
揚げ物は ついつい食べ過ぎちゃうなぁ(^-^;
ごちそうさまでした~☆
庭のフキ!!
細いモノを選んで 採って
きゃらぶき!!作りました~(o^-^o)
お茶漬けのお供に最高なんですよね~☆
あのキュッキュッっとした歯応えが たまらない(*≧∀≦*)
程よい柔らかさに仕上げるのが 意外と難しいんですが…
煮上げる時に 重曹をほんのひとつまみ!!加えると
柔らかく仕上がるんですよ~♪
アク抜きしたフキを
水、醤油、砂糖、酒、みりん、ハチミツ、切り昆布、鷹の爪、重曹で煮ていき
汁気が少なくなったところで
鰹節を加えると
コクが増し増し(^o^)v
今回は
ちょっと重曹が多かったみたいで
ビミョーに柔らか過ぎな感じがする(悔)
まだまだ 庭にフキがあるので
またまたチャレンジしますよ~♪ヽ(´▽`)/