アイスプラント&そら豆
すっかりハマり中の 天津飯!!
またまた今日も でっかいバージョンです(笑)
今日は具材を増やして
干し椎茸、きくらげ、長ネギ、タケノコ、そして カニカマ~♪
今までで一番の出来映え(*≧∀≦*)
卵5個分で3人前☆
ドーーーン!!
今日の美味しさのポイント☆
それはね…
溶きほぐした卵に 具材を合わせた後、菜箸で ふんわりするまで空気を含ませて
多めの油に投入後
大きく混ぜたら 蓋をして ゆっくり火を通してみました!!
あらよっ!!っとひっくり返したら 軽く焼いて ご飯の上へ~
あとは
あんをたっぷりかけて完成☆
いや~
ウマウマ過ぎて
家族みんなで奪い合うようにいただきました(笑)
最高~o(*⌒―⌒*)o
こんなに大きい葉っぱなんですよ(*≧∀≦*)
手でちぎって 鶏ササミの酒蒸しと一緒に和えて サラダに
ん~シャキシャキうまうま♪
塩こうじ浅漬け
大根、人参、きゅうりを 塩こうじと 砂糖ちょびっと、柚子果汁で モミモミ!!
すぐ食べられて いい感じ☆
大満足な晩ごはんでした
ごちそうさま~(o^-^o)
庭に群生しているフキ!!
この春 初収穫☆
- 油揚げ、タケノコ、こんにゃくと供に 煮含めました
母親の大好物(*^^*)
大喜びで食べていました♪
私はフキは 断然きゃらぶき派!!
近いうちに 炊きたいと思います(^-^)v
- 菜花の白和え
水切りした木綿豆腐に
白味噌、すりゴマ、砂糖、だし醤油… しっかりめの味付けが好みです(^o^)
白だしで 軽く煮含めておいた
人参とこんにゃくも 一緒に和えて…ボリュームもたっぷり(笑)
なんか ほっとする春の味~(*´∇`*)
- 大根と人参の甘酢漬け
- 肉汁たっぷりシューマイ
玉ねぎ、タケノコもたっぷり加えて、ジューシー&シャキシャキ歯応えも楽しめた
大満足な出来上がり~☆
ふぅ~食べすぎた(笑)
ごちそうさまでした~(o^-^o)
- 天ぷら~☆
いやぁ~(*≧∀≦*)まじウマウマ!!
生食より 私は好っき~(o^-^o)
これまた旬の
そら豆!! 玉ねぎと一緒にかき揚げに~
鞘から出した そら豆!
生のままで薄皮を剥いて揚げたので ホクホクだけど 口当たりがいい~(^-^)
ひと手間かかるけど…
やっぱりウマウマ♪
ちなみに
普段、茹でて食べる時は
薄皮のまんま食べるのが好みで~す☆
- ぶり刺身
柵売りで お買い得だったので 厚めに切って 大満足(〃^ー^〃)
- 冷奴
- きゅうり&大根浅漬け
- ふき煮物(昨日の残り)
ほっこり和食で お腹いっぱい♪
ごちそうさまでした~(o^-^o)