雪国まいたけBOX~おこわ炊きました
さてさて
本日春分の日は 竹輪まつりですね~(^-^)/
やはり、最近マイブームの醤油こうじを使いたいなぁ~
ってことで!
考えたのが 醤油の代わりに 醤油こうじで味付けしたマリネ!まぁ南蛮漬けみたいなものです
パプリカ2色、玉ねぎ、人参の千切りを
マリネ液に漬けておきます
酢、醤油こうじ、砂糖、みりん、鷹の爪で味付けしてますよ~
で メインの竹輪は 衣を厚めの天ぷらに
マリネ液が しっかりと馴染みやすいように♪
野菜たっぷり 竹輪のマリネの出来上がり☆
てっぺんに 豆苗をこんもり盛って
彩り鮮やかに完成です☆
竹輪って 意外に旨味あるから
食べごたえもあって 想像してたより
ずっと美味しかったです(笑)
醤油こうじも やはり旨味アリアリ☆
皆さんの 竹輪も楽しみにしてま~す(*^^)v
今夜はチキンカレー
半熟目玉焼き添え~
私好みのサラサラ辛いタイプにしました
温野菜サラダ
カボチャ、アスパラ、キャベツは加熱して…
あとは トマト、ハム、チーズなどを添えて
大好きなシーザードレッシングでいただきました(=^0^=)
そして
★竹輪★まつり参加品(笑)
味しみしみ 竹輪のマリネ
彩り鮮やかな食卓になりました☆
お腹いっぱ~いo(^o^)o
ごちそうさまでした♪
今日スーパーに行ったら
『雪国まいたけ』BOXが売ってました~
500㌘も入って 嬉しい198円☆
そりゃ~買うでしょo(*⌒O⌒)b
舞茸たっぷり消費といえば…
そりゃ~ だまっこ鍋でしょ!!
セリはあるか!?あってくれ!!
やったぁ~あった~!!(*≧∀≦*)
今夜はだまっこ鍋に決まりっ☆
こんなに贅沢に 舞茸入れたの初めてっ(笑)
ってぐらい使って
ウマウマだし汁(〃⌒ー⌒〃)ゞ
それから!!
今日のだまっこ餅は
ちょっっとバージョンアップ♪
白&黒の煎りゴマをたっぷり混ぜこんでみました(o^-^o)
おぉーーー
旨いじゃないか!!
モチモチの中に 香ばしさが広がる~(^-^)v
やっぱりだまっこ鍋は旨いなぁ~
料理って楽しいなぁ~
な今宵晩ごはんでした☆
あとは
三つ葉いりだし巻き卵に
お手製なめたけ添え
これ!オススメ~
だし巻きは 軽い甘さの薄味に焼き上げて なめたけをたっぷり☆
肴にも最適~o(*⌒O⌒)b
ふぅ~満腹すぎる(苦笑)
ごちそうさまでした♪
昨日の雪国まいたけBOX!!
さすがの500㌘って なかなか消費しきれないね~!やっぱり(笑)
舞茸料理!第2弾
舞茸おこわにしました(o^-^o)
コリッコリの歯応えを残しつつ…香りいっぱいo(*⌒O⌒)b
さすが雪国まいたけは
香り&歯応えが いい気がする~♪
ただでさえ、おこわは食べ過ぎちゃうのに~(>_<)
ウマウマすぎて 箸が止まらない(笑)
これだけで お腹パンパンぐらい食べちゃいました
肉じゃが
これまた お腹にたまるおかず(苦笑)
ニンニク1かけ入れただけで、コクが増して 旨い~(*≧∀≦*)
きゅうり&大根の塩こうじもみ漬け
あっさり口直し用…というか箸休め
豆腐と三つ葉のすまし汁
以上です~
THE 和食って感じで
いいですね☆
ごちそうさまでした(〃^ー^〃)
舞茸!あと一回で食べきりますっ(^-^)v(笑)