鉄!鉄!鉄食♪(笑)
春大根!春キャベツ!
シャ~シャキのあまあま~(*´∇`*)
たっぷり食べたいから
- 春やさいのバーニャカウダ
にしました♪
スナップえんどう、人参も添えて
ビタミンカラー☆
視覚的にも栄養満点\(^o^)/
いつものアンチョビ(ダイソー万歳のやつね)、ニンニク、オリーブ油に生クリーム
簡単でウマウマ♪バーニャソースの出来上がり
山盛りお野菜摂取しました(*´∇`*)
- アサリのクラムチャウダー
冷凍ストックしてあるアサリが ほんと便利~♪
角切りした野菜炒めて、小麦粉ちょびっと振り入れて
ブイヨンで軽く煮込んだら・・・
牛乳、アサリ、白ワイン、仕上げに生クリームをちょっぴり加えて
コクのある クラムチャウダー出来上がり♪
- トロトロチーズオムライス~手抜き?バージョン
チキンライスにはせずに、普通のご飯
卵にMixチーズをたっぷり混ぜて
トロットロに焼き上げて ご飯にスライドさせて 完成☆
オムレツにはケチャップと マヨネーズ少々が好き~(*´∇`*)
生クリーム!
バーニャソース、クラムチャウダーに使った残りで
ガナッシュクリームを作っておくと便利です( ^∀^)
生クリームの200㍉パック!ムダにせずに済みますよ(^_^)v
ごちそうさまでした~(о´∀`о)
はいっ!
貧血改善のための 鉄分摂取食!
略して『鉄食』(笑)
ネットで調べて 鉄分が含まれている食材を 積極的に食べてます♪
さて、そんな今夜のメニュー
先日、日記友のそふらんちゃんが作っていたアサリご飯!
アサリも鉄分豊富☆
真似っこして 私も作りました~
- アサリおこわ
アサリとショウガの千切りを しぐれ煮風に サッと旨味を閉じ込めて煮て
その煮汁で、おこわを炊きあげ
最後にアサリを戻して サッと蒸らして完成☆
アサリうまうま!しみしみ!おこわ
ショウガがピリッと利いて 美味しく炊けました
- 豚レバーの唐揚げ
スライスして臭み抜きしたレバーに
小麦粉と片栗粉をまぶして
強火で 一気に加熱して 香ばしく!
ニンニクとショウガ風味の甘辛だれを
サッと絡めました~♪
一味唐辛子をパラパラっと振って
これ!一番大好きなレバーメニュー(*^^*)
パクパクいくらでも食べられちゃいますよ♪
- ひじきと高野豆腐の煮物
どちらも大好き食材だけど 鉄分たっぷりなので!
大豆も鉄分!冷凍の枝豆もたくさん入れました
常備菜用に たっぷり作りました~
ん~~~完璧だな(笑)
あとは、継続は力なり(ノ´∀`*)
毎日 摂取し続けますよ~(*´∇`*)
ごちそうさまでした~♪