ピカピカ丼☆再び(笑)
お野菜いっぱい食べよう月間(いつ決めたんだっけ?)
舞茸をたっぷり入れた
- 舞茸チャーハン
日本酒を振って 舞茸の旨み引き出してから ご飯加えて 顆粒昆布だし、焦がし醤油のみのシンプルな味付け~
- 野菜とソーセージのほっこりスープ
大根、きゃべつ、玉ねぎ、人参を ニンニクとオリーブオイルで炒めて
コンソメ味と白ワインで仕上げ
最後の粉チーズでコク増し
- 豆もやしのナムル
茹で野菜と 牛ダシダ、胡麻油、ニンニクで和えるのが 我が家のナムル
ひねり白ゴマたっぷりで!
- やわらか焼きいか
コストコばんざい商品(笑)
- 常備菜のピクルス2種
(Mixビーンズ、紫キャベツ)
ほらね、野菜たっぷり採れました♪
お腹いっぱい ごちそうさまでした(^o^)
ダイソーで売ってるアンチョビ!
結構使えるんですよ~♪
私は常備品として3~4缶は置いてます(笑)
私の中で1番人気のアンチョビメニュー!
それは
- バーニャカウダのソースです(^o^)v
簡単で 超ウマウマ!
モリモリてんこ盛りの野菜が食べられる~♪ 万能ソースです☆
ニンニクを牛乳に浸けて レンチン!
ホッコリ柔らかくなったオッケー(^o^)v
水でさっと洗い 鍋にニンニク、アンチョビ、ヒタヒタのオリーブオイルを入れて
潰しながら 加熱!
フツフツと沸いてきたら 生クリームをちょろっと加えて しっかり混ぜて乳化したら完成\(^o^)/
お好みで、ハーブ塩や黒こしょうを加えます~♪
食べる間際に 温めて 野菜に添えれば
おウチで簡単!バーニャカウダ☆
馬か?ウサギか?ってぐらい
モリモリ食べちゃいます(笑)
今年は何10回作ったかなぁ~?(笑)
- 豚肉の醤油こうじ焼き
醤油こうじ、ニンニク、ショウガを揉み込んだ豚肉を 玉ねぎと一緒に炒めただけ
なんだけど 奥深い味~(笑)
しょうが焼きとは またちょっと違う味わいで ご飯モリモリいけちゃう危険メニューです(^o^;)
野菜いっぱい食べ過ぎて お腹苦しいぃ~(。>д<)
ごちそうさまでした~
ず~っと前に1度、同じテーマ?で書いたような(笑)
あの
- ピカピカ丼です☆
まぁ、いわゆる ちらし寿司ですね(笑)
先日のコストコのトロトロサーモンを冷凍ストックしてあったのをヅケにして
イクラの醤油漬けも 旬にまとめて漬けて
小分け冷凍してありました
あとはだし巻き卵、桜でんぶ、れんこん甘酢漬け、シソをのっけて♪
寿司飯には
これまた 先日混ぜご飯用の具材を多目に煮て ジップロック冷凍しておいたモノを混ぜました~☆
ゴボウ、タケノコ、ニンジンかな
なので、超かんたん楽チンちらし寿司!
ピカピカ丼の完成です☆
まぁ、美味しいものを全部のっけ丼だから
間違いない味でした\(^-^)/
他は
- ブリあら大根
大根が、本当に美味しい季節になりましたね~☆
たっぷりのブリあらと炊くと まぁなんて美味しいんでしょう(笑) 旨みしみしみ♪
幸せ~☆
- 豆腐と椎茸のすまし汁
最近、豆腐を包丁で切らずに 手で崩して汁物に入れるのが ひそかなマイブームです(*´∀`)
口当たりと 味染み加減がいい感じなのです~
こんな感じの晩ごはん
ごちそうさまでした~☆
今年は珍しく 年賀状に取りかかってますよ~!
ではでは