大好物の〆鯖に初チャレンジ!の巻
今日はあっさりシンプル晩ごはん~♪
茨城の大洗産
- おさしみワカメ
先日頂いたモノですが・・・
ワカメって こんなに美味しかったっけ(笑)
しみじみ味わってみました(^-^)
普段、あまり我が家の食卓には海藻類は上りません
家族(父)が服用してる薬の関係で
食べ物の制限が多いんですよ
海藻類、緑の濃い野菜全般などなど
私がど~しても食べたい時、自分の分だけ用意することも たまにありますが、基本禁止~(((^_^;)
でも、このおさしみワカメはせっかく頂いたので 私がせっせと食べましょう♪
茨城沖産
- やなぎ蛸のお刺身
スーパーでお安かったので購入
柔らかく、ほどよい甘み?旨みがあって美味~♪
- 高野豆腐の含め煮
これは私の大好物
ジュワ~っと口じゅうに広がる煮汁がたまらんですな(*´∀`)
- でっかいナメコ入り具だくさん味噌汁
- ホウレン草ゴマ和え
- 紫キャベツのピクルス
- お師匠さんの白菜漬け
常備菜 今日も活躍(^_^)v
ごちそうさまでした♪
こんばんは~☆
え~
私はお魚大好き!
青魚は特に好き!
〆鯖なんて いくらでも食べれれる位大好物\(^o^)/
そんな〆鯖作りに 初めてチャレンジしました♪
ず~っと ず~っと 自作したかったけど
やはり 青魚故の怖さがあり・・・
手を出せずにいたんです
でも!
お魚博士のお師匠さんに 手取り足取りメールでアドバイスを頂きながら
今回、初めての〆鯖です( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
魚の断面の写メで goサインをもらい
塩降りの量が少なくてダメ出しをもらい
酢漬けから上げるタイミングも写メでチェックしてもらうという
まさに!お師匠さん居なくては
完成しなかったのですよ(笑)
昨日の午後から仕込みに入り
今夜、実食(((^_^;)(((^_^;)
う、うまい!
ウマウマじゃないか!
お師匠さんは 最初の鯖の写メ見ただけで
「脂のってるから、長めに酢に漬けても大丈夫!塩がすくなかった分、酢〆をしっかりしてごらん」のアドバイスを頂いて
結果!こんなに美味しく出来ました
なんかね、泣きそうになりました(苦笑)嬉しくって♪
お師匠さんには、お礼のメールをしましたよ、もちろん(*´∀`)
これから、何度も試して 自分好みの〆鯖を極めていきたいと 誓った今宵の晩ごはんでした☆
他には
- 高野豆腐とホウレン草の卵とじ
- じゃがいもの味噌汁
(玉ねぎと合わせるのが定番)
あとはいつもの常備菜
- 柚子大根
- 紫キャベツピクルス
- 大根とさつま揚げの煮物
- れんこんきんぴら
こんな感じでした
〆鯖にはお酒がぴったりだけど
あえて、炊きたてご飯と共に 和食な気分を味わいました
最近、食が細くなっている父も
大好きな〆鯖に 目がキラリん☆したのを見逃しませんでしたよ~(笑)
今夜の食卓の、大根、じゃがいも、紫キャベツは 父が趣味の畑で育てたモノです
恵みに感謝しつつ
大満足な晩ごはんでした
ごちそうさまでした~☆