肉肉野菜♪肉野菜♪♪
初めて買った おから!
昼間はおからドーナツ作ったから
残り半分は 卯の花を炊きました♪
空煎りしてから 人参、油揚げ、干し椎茸と たっぷりだし汁加えて 醤油、みりんで どんどん煮詰めて
結構楽しいかも!卯の花作り(笑)
なかなか美味しく出来ました
自家製塩こうじで鶏ハム
塩こうじ!たっぷりあるから 躊躇なく使える~(苦笑)
鶏ムネ肉に 塩こうじをまぶして2日寝かして
ラップでぐるぐる巻きして
ゆっくり加熱~余熱で しっとり鶏ハムの出来上がり☆
2本仕込んだので、黒コショウ風味と ガーリック風味にしてみたところ
なかなかイイ感じ~
塩こうじだけの下味で 充分美味しいです(^_^)
しっとりジューシー
大根とイカの煮物
春菊のナムル
里芋の味噌汁
以上です(^ ^)
満腹満足 ごちそうさまでした
今夜はお鍋~♪
日記友ちゃん内で話題のニラ鍋(笑)
ずっと食べたくているんだけど 翌日のニラ臭を気にしなくていい日限定鍋だそうで(苦笑)
今日は断念っ^_^;
で!
鍋自体はシンプル仕上げ
だけど!!
タレが 醤油こうじ~
先日仕込んだ醤油こうじ
ほんと美味しいんですよ
そのまま舐めていたい感じ!?
①醤油こうじマヨ胡麻ダレ
醤油こうじ、マヨネーズ、すり胡麻、酢
②醤油こうじ柚子こしょうダレ
醤油こうじ、酢、柚子こしょう
それぞれ 少しだけ鍋のだし汁でのばしました(^-^)
鍋は昆布だし、酒のみ
具材はお好みで☆
でも、豚肉は必須かもっ(笑)
なんかね
すっごくウマウマ~o(^o^)o
醤油こうじの風味が生きてて
堪能しました(*^▽^*)
さてさて
鍋と言えば 〆の雑炊ですが
旨味たっぷりだし汁とご飯を卵でとじる★
までは 普段と一緒
食べる時に
てっぺんに チョンと醤油こうじのせて
じっくりと味わってみたら
ホント しみじみ旨かった~☆
この 醤油こうじダレ鍋
オススメで~す
①手羽元の酸っぱ煮(肉)
ショウガを効かせて お酢を加えて さっぱりホロホロ~
②ベーコンとチンゲン菜花の醤油こうじ炒め(肉、野菜)
ニンニク、ベーコン、チンゲン菜花を炒めて 味付けは 醤油こうじのみ!
ヤバうまうま~
③鶏ハムサラダ~塩こうじドレッシング添え(肉、野菜)
先日仕込んだ塩こうじ鶏ハムはこれでおしまい
塩こうじ、オリーブ油、レモン汁混ぜただけのドレッシングだけど さっぱりだけど旨味が深い感じ~
肉も野菜もいっぱい食べた~(*^o^*)
塩&醤油こうじも堪能した~(o^-^)
ごちそうさま\(^o^)/