醤油こうじでTKG ~♪と モツ煮
今日は七草粥をいっぱい食べて いい日ですよね?
はいっ!もちろんおかわりしましたよ~ \(^o^)/
昼間にネットで見かけた
「梅のだしあんかけ」を早速お試し
梅干しを よく叩いて潰し
白だし、水、酒でのばして ほどよくトロミをつける!たしかそんな感じだったかと(苦笑)
でも 梅風味のあんかけお粥!
とっても美味しかったです♪
1合のお米で全粥にし、お餅を1個細かく切って 炊き上がりに加えたので
食べごたえバッチリ(笑)
全然 胃袋休ませる気なし~(* ̄∇ ̄*)
お菜は・・・
- だし巻き卵
- 豆腐と油揚げの甘辛煮
- レンコンきんぴら
- 白菜漬け
- 大根柚子甘酢漬け
満腹食べちゃって・・・
意味履き違えちゃって・・・
さすが私!ごちそうさまでした~
ここ数日、忙しくて買い物もしてなくて・・・
在りモノで 塩ちゃんこ鍋~♪
スープも 即席!超簡単!
水に 酒、鶏ガラスープの素、昆布だしの素、牛ダシダの素を 適当に~♪
すりおろしニンニクと 塩をパラパラ
出来上がり~(*´∀`)
具材は冷凍~冷蔵庫を漁って
鱈、豚肉、白菜、舞茸、ねぎ、豆もやし、がんもどき、うどん・・・
ぐつぐつ煮たら
すりゴマ&柚子こしょうを薬味に
ウマウマ温まる~q(^-^q)
在り合わせちゃんこ鍋
ごっつぁんでした(* ̄∇ ̄*)
スジコ、白菜漬け、大根甘酢で箸休め(笑)
ごちそうさま
年末に仕込んだ醤油こうじ♪
今までで一番美味しく出来たかも~( ´∀`)
甘みもあって そのまま舐めてます(笑)
今夜は
炊きたてご飯でTKG !
- 卵かけご飯~♪
味付けは 醤油こうじのみ
ヤバイ~
ほんとウマイ~
最高のごちそうだ~(о´∀`о)
- モツ煮
前回初めて作ったモツ煮
牛シマ腸に
大根、こんにゃく、厚揚げ、がんもを加えて
じっくりコトコト煮込みました
毎回、その時の気分で 色々調味料加えてみる~
今回は、冷蔵庫に残ってた コストコの美味しいプルコギたれ
それに 味噌、トウバンジャン、醤油、ニンニク、ショウガ・・・
うんま~い(^○^)
複雑な味~(笑)
二度と同じ味には仕上がらないな(苦笑)
鍋いっぱい作ったから しばらく楽しめます♪
- 白菜と油揚げの味噌汁
- きんぴらごぼう
- 白菜漬け
美味しくいただきました
ごちそうさまでした~(о´∀`о)